आमतौर पर रक्त का थक्का जमने से नुकसान नहीं होता है, लेकिन स्थिति तब खतरनाक हो सकती है जब थक्का हृदय, फेफड़ों या मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को रोक रोकने लगे। इसके कारण स्ट्रोक या दिल का दौरा पड़ सकता है। रक्त के थक्के को रोकने के लिए ब्लड थिनर्स का इस्तेमाल किया जाता है।
डाक्टरों का कहना है कि ब्लड थिनर्स से मतलब है रक्त को पतला करने वाला पदार्थ। रक्त का थक्का जमना शरीर को रक्तस्राव से बचाने का तरीका है, जो ज्यादातर मामलों में अच्छा होता है और रक्त के नुकसान को रोकने में मदद करता है।
ब्लड थिनर्स नसों और धमनियों में रक्त कोशिकाओं को एक साथ चिपकाए रखने के लिए रक्त को पतला करता है और रक्त के थक्कों को बनने में लगने वाले समय को बढ़ाकर थक्कों को जमने से रोकता है। कुछ स्थितियों जैसे अनियमित हृदय गति या जन्मजात हृदय दोष वाले व्यक्तियों को दिल के दौरे या स्ट्रोक के जोखिम को कम करने के लिए रक्त को पतला करने वाली दवाओं की आवश्यकता होती है। इसलिए उन लोगों के लिए ब्लड थिनर्स लेने की सलाह जाती है, जिनकी नसों और धमनियों में रक्त के थक्के होते हैं।
दवाओं के अलावा, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं, जिनमें रक्त को पतला करने वाले गुण होते हैं। हालांकि, इन खाद्य पदार्थों का सेवन डॉक्टर की सलाह के साथ करें।
दालचीनी
दालचीनी में कौमारिन नाम का एक यौगिक होता है, जिसमें रक्त को पतला करने वाले गुण होते हैं। इसके सेवन से पूरे शरीर में ब्लड सर्कुलेशन में सुधार आता है। अधिक मात्रा में कौमारिन का इस्तेमाल लिवर पर प्रभाव डाल सकता है और उसे क्षति पहुंचा सकता है। इसलिए दालचीनी का इस्तेमाल कम मात्रा में करना अच्छा माना जाता है।
अदरक
अदरक ब्लड क्लॉटिंग को धीमा कर सकता है और खून के पतलेपन को प्रेरित कर सकता है। इसमें सैलिसिलेट नाम का प्राकृतिक रसायन होता है जो कई पौधों में पाया जाता है और रक्त का थक्का जमने से रोकने में मदद कर सकता है। जब रक्त के पतला होने की बात आती है, तो अदरक शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है और साथ ही नसों को आराम देता है। हालांकि, डॉक्टर की बताई दवा की तुलना में अदरक की प्रभावशीलता की जांच के लिए अधिक अध्ययन की जरूरत है।
केयेन मिर्च
केयेन मिर्च में रक्त को पतला करने के गुण होते हैं, जो कि धमनियों और नसों में रक्त के थक्के जमने से रोकने में मदद करते हैं। इसमें रक्त को पतला करने के लिए उच्च मात्रा में सैलिसिलेट होता है जो शरीर में ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाता है और ब्लड प्रेशर को भी कम करता है।
लहसुन
लहसुन शरीर में मुक्त कणों को मारने में मदद करता है और इस तरह कोशिका को होने वाले नुकसान को रोकता है। यह शरीर में प्लेटलेट काउंट को बेहतर बनाने में मदद करता है और रक्तचाप को कम करता है। रक्त को पतला करने के अलावा, लहसुन को शरीर में ब्लड सर्कुलेशन में सुधार करने के लिए भी जाना जाता है। लहसुन को एंटीथ्रॉम्बोटिक गतिविधि के लिए पहचाना गया है, यानी एंटीथ्रॉम्बोटिक एजेंट रक्त के थक्के के गठन को कम करने में मदद कर सकता है।
हल्दी
हल्दी में मुख्य तत्व करक्यूमिन एक एंटीकोआगुलंट के रूप में कार्य करता है। यह रक्त को पतला करने के लिए कोलेस्ट्रॉल और प्लाक को हटाने में मदद करता है और इस तरह रक्त के थक्के को रोकता है।